Pengoptimalan Penjadwalan Rute Pengiriman Barang dengan Algoritma Genetika pada Logistik Terpadu - Jasri, Jasri Ramadhan; Lili, Lili Tanti (Universitas Budi Darma, 2025)
Pengiriman barang yang efisien merupakan faktor penting dalam sistem logistik terpadu, terutama dalam penentuan rute pengiriman yang optimal untuk meminimalkan jarak tempuh dan biaya operasional. Penelitian ini mengembangkan sistem penjadwalan rute pengiriman barang menggunakan Algoritma Genetika (AG). Proses optimasi dilakukan melalui tahapan seleksi, crossover, dan mutasi terhadap populasi awal berisi 5 kandidat rute. Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma genetika berhasil menurunkan total jarak tempuh rute pengiriman dari rute awal 90 km menjadi 70 km, atau terjadi efisiensi jarak sebesar 22,2%. Selain itu, algoritma mampu menghasilkan beberapa konfigurasi rute optimal yang konsisten dengan nilai fitness tertinggi pada tiap generasi. Dengan pengurangan jarak tersebut, estimasi biaya operasional dapat ditekan hingga 20–25%, bergantung pada konsumsi bahan bakar kendaraan. Sistem penjadwalan rute yang dihasilkan juga mampu menyesuaikan secara dinamis terhadap perubahan jumlah titik tujuan dan kondisi operasional. Dengan demikian, penerapan Algoritma Genetika terbukti meningkatkan efisiensi distribusi dan mendukung proses pengambilan keputusan pada perusahaan logistik terpadu.