Model Pengelompokkan Penerima Bantuan Sosial PKH dengan Teknik Data Mining - Dhooni, Dhoni Briliant; Lili, Lili Tanti (Universitas Budi Darma, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan bantuan sosial yang diberikan kepada keluarga kurang mampu, namun proses penentuan penerima masih sering menghadapi kendala karena banyaknya data dan belum optimalnya analisis terhadap karakteristik calon penerima. Penelitian ini menerapkan teknik data mining K-Means clustering untuk mengelompokkan penerima bantuan sosial PKH di Kantor Camat Medan Labuhan berdasarkan sejumlah indikator sosial-ekonomi. Metode K-Means digunakan untuk menghasilkan pola pengelompokan yang dapat membantu perangkat kecamatan dalam memetakan tingkat kelayakan penerima bantuan secara lebih objektif. Kontribusi penelitian ini adalah menyediakan model pengelompokan yang dapat dijadikan alat bantu pendukung keputusan dalam proses penentuan prioritas penerima PKH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data dapat terbagi ke dalam beberapa kelompok yang menggambarkan variasi tingkat kebutuhan dan kondisi ekonomi masyarakat. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan data yang hanya berasal dari satu kecamatan dan variabel yang digunakan masih terbatas pada data administratif yang tersedia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model menghasilkan akurasi sebesar 92%, presisi 96,67%, recall 90,63%, dan F1-score 93,52%. Dengan penerapan sistem ini, proses seleksi penerima bantuan dapat dilakukan secara lebih cepat, transparan, dan tepat sasaran.