Implementasi Metode SAW untuk Pemilihan Siswa dalam Mengikuti Olimpiade Bahasa Inggris - Irgi Leon Farel; Adil Setiawan (Universitas Budi Darma, 2025)
SMK Bina Satria menghadapi kendala dalam menyeleksi siswa untuk mengikuti Olimpiade Bahasa Inggris, terutama karena proses seleksi masih dilakukan secara manual dan sering hanya mempertimbangkan nilai akademik. Padahal, kemampuan olimpiade memerlukan penilaian lebih komprehensif, seperti kecakapan bahasa Inggris, pengalaman kompetisi, dan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses seleksi agar lebih objektif dan terstandar. Metode SAW digunakan untuk melakukan normalisasi, pembobotan, dan perangkingan berdasarkan lima kriteria utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghitung nilai akhir setiap siswa secara otomatis dan menghasilkan rekomendasi peserta yang layak. Dari 50 siswa yang dianalisis, sistem menetapkan lima peserta dengan nilai tertinggi, yaitu: Sami Aziz Ipatonah Damanik (0,9375), Khaliqul Mufti Sidiq (0,9225), Dearil Frizi (0,9225), Wildan Argiyudha (0,8975), dan Muhammad Anggara (0,8875). Implementasi sistem SAW terbukti dapat mempercepat proses seleksi, meningkatkan akurasi penilaian, serta mengurangi subjektivitas guru dalam pengambilan keputusan.