Sistem Monitoring dan Verifikasi Riwayat Kendaraan Bekas Berbasis QR Code pada Showroom Motor - Hakiki, Ahmad Dyan; Ujianto , Erik Iman Heri (Universitas Budi Darma, 2025)
Kurangnya keterbukaan informasi terkait riwayat kendaraan, seperti catatan servis, kepemilikan, dan status pajak, sering menurunkan kepercayaan konsumen terhadap showroom kendaraan bekas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi yang mampu meningkatkan transparansi dan keandalan data kendaraan dengan memanfaatkan teknologi Kode Respons Cepat. Sistem ini dirancang untuk menampilkan informasi kendaraan secara digital, akurat, dan mudah diakses oleh konsumen. Penelitian menggunakan metode pengembangan sistem yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di showroom Imam Jaya Motor, Kabupaten Bekasi. Sistem yang dibangun terdiri dari dua komponen utama, yaitu website admin untuk pengelolaan data kendaraan dan aplikasi mobile untuk pemindaian serta penampilan detail kendaraan. Hasil pengujian menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama, seperti login, pengelolaan data, pembuatan kode, dan pemindaian kendaraan, berfungsi dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem berbasis Kode Respons Cepat dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kepercayaan konsumen terhadap layanan showroom kendaraan bekas.