Hubungan Pengetahuan Santri Tentang Skabies Dengan Perilaku Pencegahan Skabies - M. Dicky Hidayat; Dhini Anggraini Dhilon; Nia Aprilla (LPPI Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Skabies merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes Scabiei dan sering terjadi di lingkungan padat. Penyakit ini mudah menyebar akibat rendahnya pengetahuan dan perilaku pencegahan personal hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan santri tentang skabies dengan perilaku pencegahan skabies. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Madrasah Tarbiyah Islamiyah (PPMTI) Tanjung Berulak. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi dan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 86 responden diperoleh melalui teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan perilaku yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (65,1%) dan perilaku pencegahan skabies baik (60,5%). Uji chi-square menunjukkan nilai p = 0,000 (≤0,05) yang berarti terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku pencegahan scabies. Semakin baik pengetahuan santri tentang skabies maka semakin baik pula perilaku pencegahannya. Diharapkan para santri agar meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat, seperti mandi secara teratur, mengganti pakaian dan sprei minimal dua kali seminggu, serta menjemur kasur dan bantal secara rutin.