Belajar Vocabulary Dasar Bersama Untuk Menggali Minat Dan Potensi Anak Desa Sibadoar Terhadap Bahasa Inggris - Dalimunthe, Rosida; Harisma, Rita (Lembaga Riset Mutiara Akbar, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika menghadapi berbagai tantangan dan problematika yang memerlukan evaluasi komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis problematika implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika serta mengevaluasi efektivitasnya di tingkat pendidikan dasar dan menengah. Metode penelitian menggunakan studi literatur dan analisis kebijakan dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika utama meliputi: (1) keterbatasan pemahaman guru terhadap filosofi dan implementasi Kurikulum Merdeka, (2) ketidaksiapan infrastruktur teknologi pendidikan, (3) tantangan dalam penyusunan modul ajar yang kontekstual, (4) minimnya pelatihan berkelanjutan untuk pendidik, dan (5) kesenjangan antara ekspektasi kurikulum dengan realitas di lapangan. Evaluasi menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka memiliki potensi positif dalam meningkatkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis siswa, namun memerlukan dukungan sistematis dalam hal pengembangan kapasitas guru, penyediaan sumber belajar yang memadai, dan sistem evaluasi yang adaptif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan program pelatihan berkelanjutan, penyediaan platform pembelajaran digital terintegrasi, dan pengembangan assessment tools yang selaras dengan prinsip pembelajaran berdiferensiasi.