THE EFFECT OF SHARIA FINANCIAL LITERACY, TECHNOLOGICAL ADVANCEMENT, MINIMUM CAPITAL, INVESTMENT RISK AND MOTIVATION IN INFLUENCE INVESTMENT INTEREST IN SHARIA CAPITAL MARKET - Fitriyani, Indah; Nasrah, Hidayati; Ratna, Ikhwani; Wahidah, Ari Nur (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh literasi keuangan syariah, kemajuan teknologi, modal minimal, risiko investasi, dan motivasi terhadap minat investasi di pasar modal syariah studi empiris pada mahasiswa aktif jurusan S1 akuntansi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel penelitian berjumlah 261 mahasiswa. Teknik pengumpulan sampel pada penelitian ini menggunakan kriteria sempel yaitu sebagai mahasiswa aktif S1 akuntansi, terdaftar sebagai mahasiswa aktif S1 akuntansi semester 8 dan 10 dan pernah mempelajari materi terkait pasar modal. Analisis data yang digunakan menggunakan aplikasi SmartPLS Versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah, kemajuan teknologi dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah. Sedangkan modal minimal tidak ada pengaruh dan signifikan terhadap minat investasi di pasar modal syariah.