Korelasi lingkungan kerja dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan elektronik - Putri, Sinta Pratiwi; Basit, Mohammad; Irawan, Angga (STIKes Surya Global Yogyakarta, 2025)
Penggunakan sistem informasi manajemen rumah sakit untuk mencatat dan membuat laporan seluruh operasionalnya. Tenaga perawat juga diwajibkan untuk melakukan pendokumentasikan. Lingkungan kerja dapat berpengaruh karena seorang manusia akan mampu melaksanakan kegiatannya dengan baik sampai tercapainya suatu hasil yang optimal apabila ditunjang oleh suatu kondisi lingkungan yang sesuai. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara lingkungan kerja dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan elektronik di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampelnya terdiri dari 43 orang menggunakan teknik total sampling menggunakan kriteria inklusi dan ekslusi. Studi ini menganalisis univariat dan bivariat, dan signifikan diuji dengan uji spearman rank. Hasil analisis bivariat dengan metode spearman rank menunjukkan adanya hubungan antara lingkungan kerja dengan kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan elektronik dengan p-value sebesar 0,000 (p < 0,05). Selain itu, nilai koefisien korelasi atau r menunjukkan 0,706 yang berarti hubungan antar variabel kuat. Penelitian ini menunjukkan bahwa kelengkapan dokumentasi asuhan keperawatan elektronik di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin dipengaruhi secara signifikan oleh lingkungan kerja