Sistem Informasi Administrasi Yayasan Daarul Qur’an Wal-Hadits Nw Batam Berbasis Web - Dewi Sartika Wati; Army Trilidia Devega (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Yayasan Daarul Qur’an Wal-Hadits NW mempunyai website masih terbatas profile saja dan gambar yang mengakibatkan informasi belum begitu lengkap untuk dapat dibaca oleh santri, orang dan masyarakat umum dan pengolahan administrasi menggunakan aplikasi bantu Microsoft office excels dan word dalam membuat data guru dan santri, serta informasi kami tempelkan juga di mading atau di depan kelas untuk dapat dibaca oleh guru dan santri mengakibatkan informasi belum bisa menjadi informasi ke masyarakat umum. Maka penulis merumuskan masalah bagaimana merancang, menguji dan mengimplementasikan website dan administrasi di Yayasan Daarul Qur’an Wal-Hadits NW Batam. Metode menggunakan model waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan Unified Modeling Language, implementasi, pengujian dengan black box testing, dan deployment. Hasil Perancangan website dan administrasi dengan tahapan model waterfall menghasilkan analisis sistem, desain sistem dengan pemodelan UML dan empat diagram serta delapan belas tabel untuk mendukung pembuatan website. Pengujian dan penerapan website dan administrasi yang diuji secara localhost dan online di alamat https://darulqurannwbatam.com/ serta blackbox testing dinyatakan sistem berhasil digunakan. Website dan administrasi sebagai sarana informasi, promosi serta sebagai alat bantu administrasi Yayasan Daarul Qur’an Wal-Hadits NW Batam dalam mengolah data guru dan santri serta menjadi informasi yang dapat dilihat oleh masyarakat umum. Website dan administrasi memenuhi unsur pengguna sesuai perkembangan teknologi yang lebih kompleks dengan support berbagai smartphone dan dashboard perlu dikembang serta peningkatan sumber daya manusia, yaitu sumber daya dalam pengoperasian sistem dan mampu merawat, memelihara sistem tersebut dengan baik.