Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupten Buleleng - Komang Evita Pusparini Dewi; Ni Nyoman Juli Nuryani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Satya Dharma, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Reward dan Punishment Terhadap Pegawai di Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Buleleng . Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah 43 orang dengan Metode Pengumpulan data dengan cara penyebaran kuesioner dan teknik analisis data menggunakan aplikasi SPSS. Hasil Penelitian dalam penelitian ini menyatakan bahwa Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Buleleng memiliki nilai Koefisien regresi pada variabel Gaya Kepemimpinan (XI) sebesar 0,270, nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Reward memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Buleleng dengan probabilitas signifikansi sebesar 0,003 < 0,05, dan nilai koefisien Beta menunjukkan hasil positif sebesar 0,283. Hal ini menunjukkan bahwa Reward (X2) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Dengan kata lain, semakin tinggi tingkat Reward Pada Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Buleleng. Punishment memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Buleleng Koefisien regresi pada variabel Punishment sebesar 0,250, diperoleh nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,001 < 0,05, yang berarti menunjukkan bahwa Punishment (X3) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Maka dapat dinyatakan bahwa hasil penelitian ini signifikan dari hipotesis pertama sampai dengan ketiga diterima.