Integrasi Teknologi Artificial Intelligence (AI) pada Bahan Ajar Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa - Nafri Yanti; Arono Arono; Edi Susanto; Noermanzah Noermanzah; Sandy Muhammadiansyah; Anggi Rosita (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana integrasi teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam bahan ajar digital interaktif terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods). Partisipan merupakan 90 mahasiswa yang berasal dari program studi yang mewakili bidang saintek (Farmasi) dan soshum (Manajemen) pada mata kuliah MKWK Bahasa Indonesia, serta mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dalam mata kuliah keterampilan menyimak. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, observasi aktivitas kelas, dan wawancara semi-terstruktur dengan mahasiswa dan dosen. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respon positif terhadap integrasi bahan ajar berbasis AI, dengan skor rata-rata tinggi pada aspek kognitif (26,27), afektif (26,14), dan psikomotorik (25,82) dari skor maksimal 30. Platform Teachy, MagicSchool, dan ClassPoint terbukti membantu meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Dosen dan institusi pendidikan tinggi disarankan untuk lebih proaktif dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam proses pembelajaran, disertai pelatihan teknis dan pedagogis yang memadai.