Memprediksi Pengaruh Business family dan Enterprise risk management Terhadap Business sustainability: Falsafah Etnis Sebagai Mediasi: Predicting the Influence of Business Family and Enterprise Risk Management on Business Sustainability: Ethnic Philosophy as a Mediator - Azis, Abdul; Dwiputri, Inayati Nuraini (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Pertumbuhan toko kelontong Madura di Kota Malang dipengaruhi oleh berbagai faktor, dalam mencapai keberlanjutan bisnis toko kelontong memiliki berbagai tantangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui business family dan enterprise risk management terhadap keberlanjutan bisnis toko kelontong madura di Kota Malang yang di mediasi oleh faktor falsafah etnis madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan SmartPLS 4 sebagai alat bantu analisis. Sampel penelitian berasal dari toko kelontong yang dimiliki oleh etnis madura dengan jumlah 97 responden. Hasil penelitian menunjukan variabel Business family maupun Enterprise risk management (ERM) memediasi pengaruh Falsafah Etnis Madura terhadap Business sustainability toko kelontong. Hasil penelitian ini menawarkan strategi bagi pemilik bisnis dan pemangku kebijakan untuk meningkatkan kinerja toko kelontong. Dengan analisis setiap variable kunci dan hubungannya, penelitian ini berkontribusi untuk pengembangan bisnis toko kelontong Madura di Kota Malang.