Analisis Social Media Marketing Dan Customer Relationship Marketing Terhadap Kepuasan Konsumen Sikologi Coffee: Analysis of Social Media Marketing and Customer Relationship Marketing on Consumer Satisfaction at Sikologi Coffee - Prabowo, Ari; Tanjung, Safira (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Social Media Marketing dan Customer Relationship Marketing terhadap tingkat kepuasan konsumen di Sikologi Coffee. Metode yang digunakan adalah analisis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh konsumen Sikologi Coffee, yang jumlah pastinya tidak dapat diketahui. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Lemeshow, menghasilkan 150 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alat analisis data menggunakan SPSS Versi 25. Data Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Social Media Marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, 2) Customer Relationship Marketing berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, serta 3) Social Media Marketing dan Customer Relationship Marketing secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Nilai Adjusted R square sebesar 0,770, yang menunjukkan bahwa 77% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 23% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam model ini.