Peran Emosi Positif dalam Mediasi Pengaruh Hedonic Shopping dan Gaya Hidup Belanja terhadap Minat Beli pada Konsumen Shopee: The Role of Positive Emotions in Mediating the Influence of Hedonic Shopping and Shopping Lifestyle on Purchase Interest in Shopee Consumers - Prabowo, Agung Cahyo; Hadiyati, Ernani; Muawanah, Umi; Hertanto, Ronny Hendra (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Perkembangan yang cepat dalam perdagangan elektronik telah memiliki pengaruh besar terhadap perilaku konsumen di Indonesia. Penelitian ini membahas hubungan antara belanja secara hedon, style berbelanja, emosi positif, dan belanja impulsif di kalangan pengguna Shopee. Metode yang diterapkan yaitu metode kuantitatif eksplanatori dengan data yang bersumber dari kuesioner online yang dibagikan kepada 170 responden di Kecamatan Turen, Kabupaten Malang. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa belanja hedon memiliki efek signifikan terhadap emosi positif, yang berfungsi sebagai penghubung antara belanja hedon dan belanja impulsif. Meskipun gaya belanja berpengaruh terhadap emosi positif, ia tidak menunjukkan dampak langsung terhadap belanja impulsif. Penelitian ini mengungkapkan bahwa emosi positif berfungsi sebagai mediator parsial antara belanja hedonis dan belanja impulsif, serta antara gaya belanja dan belanja impulsif. Hasil ini memberikan sumbangsih terhadap pemahaman mengenai bagaimana faktor emosional dapat mendorong belanja impulsif di platform e-commerce, sekaligus memberi wawasan kepada Shopee dan platform e-commerce lainnya dalam menerapkan strategi pemasaran yang berfokus pada keterlibatan emosional.