Optimalisasi Kinerja Karyawan Pada Kawasan Industri di Sumatera Utara: Peran Work Engagement dan Employee Experience melalui Safety Knowledge : Optimizing Employee Performance in Industrial Areas in North Sumatra: The Role of Work Engagement and Employee Experience through Safety Knowledge - Rizki, Santi; Prabowo, Ari; Pasaribu, Eva Solita (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Sumber daya manusia di Indonesia saat ini memainkan peran yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi dan kemajuan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan langsung dan tidak langsung antara variabel Work engagement dan employee performance terhadap kinerja karyawan melalui safety knowledge di Kawasan industri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kausal dengan metode penelitian kuantitatif, dan menggunakan analisis data Stucture Equation Models dengan alat analisis Smart-PLS. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2025-Agustus 2025. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan outsourching di Sumatera Utara di 3 (tiga) Kawasan industri yaitu Kawasan Industri Medan, Kawasan Industri Kuala Tanjung, dan Kawasan Industri Khusus Sei Mangkei, yang jumlahnya tidak dapat diketahui secara pasti. Penarikan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Karena keterbatasan waktu, biaya dan hal lainnya, maka dalam hal ini peneliti langsung menentukan jumlah sampel penelitian, adapun jumlah sampel yang diambil sebanyak 200 responden. Hasil penelitian dijelaskan bahwa Work engagement dan employee performance secara langsung berpengaruh signifikan terhadap safety knowledge, serta Work engagement, employee performance dan safety knowledge secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya, Work engagement dan employee performance secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui safety knowledge.