Dampak Adopsi Pembayaran Digital Terhadap Perilaku Belanja Konsumen Dan Pendapatan Umkm Di Kota Surakarta: The Impact of Digital Payment Adoption on Consumer Shopping Behavior and MSME Income in Surakarta City - Khansa, Farasyifa Mutiara; Utami, Nelan Sri; Nufus, Harita Aqilatun; Aryani, Amanda Fazakaila; Ahmad, Syaban Al Musyaffa Ibnu (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepuasan konsumen terhadap peningkatan jumlah pelanggan pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menggunakan sistem pembayaran digital di Kota Surakarta. Latar belakang penelitian ini ialah tren meningkatnya penggunaan layanan pembayaran digital di masyarakat serta perannya yang krusial dalam mendukung transformasi bisnis UMKM. Penelitian ini memakai metode campuran (mixed method) dengan pendekatan kuantitatif melewati penyebaran kuesioner dan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan total 45 responden yang merupakan pelaku UMKM pengguna sistem pembayaran digital. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah pelanggan, dengan nilai koefisien 0,555 dan tingkat signifikansi 0,001. Nilai Adjusted R² sebesar 0,504 menunjukkan jika 50,4% variasi peningkatan jumlah pelanggan dapat dijelaskan oleh kepuasan konsumen, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Temuan juga mengindikasikan bahwa kepuasan konsumen dipengaruhi oleh faktor kemudahan transaksi, kecepatan pelayanan, serta keamanan dalam penggunaan sistem pembayaran digital. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi pelaku UMKM untuk terus meningkatkan kualitas layanan digital, serta bagi pemerintah dalam memperluas literasi dan adopsi sistem pembayaran digital di masyarakat.