Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan Dan Self Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ekonomi: The Influence of Entrepreneurial Knowledge and Self-Efficacy on the Entrepreneurial Interest of Economic Education Students - Nabila, Chairunnisa; Riswan Jaenudin (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Tingginya angka pengangguran di Indonesia, termasuk di kalangan lulusan berpendidikan, menunjukkan perlunya peningkatan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa agar mampu menciptakan lapangan kerja secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan self efficacy terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi Tahun Akademik 2022-2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian ini berjumlah 279 mahasiswa dengan sampel sebanyak 74 mahasiswa yang ditentukan menggunakan Teknik proportionate stratified random sampling. Data di kumpulkan melalui angket tertutup berbasis google form dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinieritas, serta uji hipotesis melalui analisis regresi sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadpat minat berwirausaha dengan koefisien determinasi sebesar 75,48%, sedangkan self efficacy juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 74,16%. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan koefisien determinasi 80,35%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan kewirausahaan dan self efficacy yang dimiliki mahasiswa, maka semakin besar pula minat mereka dalam berwirausaha. Hasil ini menegaskan pentingnya penguatan pengetahuan kewirausahaan serta keyakinan diri sebagai fondasi dalam membentuk generasi muda yang mandiri, inovatif dan kompetitif di bidang kewirausahaan.