Pengaruh Perputaran Aset dan Perputaran Persediaan Terhadap Kinerja Operasional Dimoderasi oleh Likuiditas : The Effect of Asset Turnover and Inventory Turnover on Operational Performance Moderated by Liquidity - Utamidewi, Aditya Maha; Nurmalasari, Made Ratih (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perputaran aset dan perputaran persediaan terhadap kinerja operasional dengan likuiditas sebagai variabel moderasi pada perusahaan properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari 29 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi data panel model Random Effect (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran aset berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja operasional, sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan. Likuiditas berpengaruh positif terhadap kinerja operasional namun memperlemah pengaruh perputaran aset dan tidak memoderasi hubungan perputaran persediaan. Temuan ini menegaskan pentingnya efisiensi aset dalam meningkatkan kinerja operasional perusahaan properti dan real estate.