Pengaruh Literasi Keuangan dan Jejak Digital di Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK: The Influence of Financial Literacy and Digital Footprint on Social Media on Vocational High School Students' Interest in Entrepreneurship - Wulandari, Anisa Ayu; Putri Vina Sefaverdiana; Miftah Rakhmadian (Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2025)
Kewirausahaan diyakini bisa memberikan efek positif bagi pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Membangun usaha bukanlah hal yang mudah, ada beberapa resiko yang pastinya akan dihadapi oleh wirausaha pemula. Dengan demikian, siswa harus memperkuat pondasi keterampilan berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan jejak digital di media sosial baik secara parsial maupun secara simultan terhadap minat berwirausaha siswa SMK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan kuesioner yang dibagikan ke siswa SMK. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Statistik menggunakan Uji Parsial (Uji-t) dan Uji Simultan (Uji-f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMK, jejak digital di media sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMK, secara simultan menunjukan bahwa literasi keuangan dan jejak digital di media sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMK.