PENGARUH SUKU BUNGA TERHADAP DEPOSITO STUDI KASUS PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK CABANG MAKASSAR - Nur, Asad Ridjal (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga deposito terhadap jumlah deposito pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. cabang Makassar periode Tahun 2009 sampai dengan Tahun 2013. Penelitian ini ialah penelitian korelatif yang menggunakan metode analisis korelasi, determinasi dan regresi linier sederhana. Penelitian ini terdiri atas 2 variabel yaitu variabel Tingkat suku bunga (X), dan variabel Jumlah deposito (Y). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain; diketahui nilai r = 0,5516 hal ini menunjukkan adanya hubungan linear yang positif antara variabel X dan variabel Y yang berarti pengaruhnya berada pada klasifikasi sedang. Pengaruh tingkat suku bunga deposito terhadap jumlah dana deposito pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ahmad Yani Makassar adalah sebesar 30,42% dan sisanya sebesar 69,58% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Pengujian hipotesis pada tingkat kepercayaan 95% dan α =5% menghasilkan nilai (5,2903 > 2,0017), maka diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh tingkat suku bunga deposito terhadap jumlah dana deposito berjangka pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Cabang Ahmad Yani Makassar periode Tahun 2009 sampai dengan Tahun 2013 adalah positif dan signifikan.