Analisis Pemahaman Konsep Pecahan Siswa Sekolah Dasar Menggunakan Tes Diagnostik Three Tier Multiple Choice - Atika Nurul Hakqi; Toto Nusantara; Intan Sari Rufiana (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2025)
Pemahaman konsep merupakan kemampuan penting dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi pecahan di sekolah dasar. Namun, siswa sering mengalami kesulitan konseptual yang menyebabkan terbentuknya miskonsepsi, yang tidak selalu teridentifikasi melalui tes konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep siswa sekolah dasar pada materi pecahan menggunakan tes diagnostik three-tier multiple choice. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan subjek siswa kelas IV sekolah dasar. Instrumen penelitian berupa tes diagnostik three-tier multiple choice yang mencakup tiga tingkat, yaitu pilihan jawaban, alasan, dan tingkat keyakinan siswa. Data dianalisis dengan mengelompokkan pemahaman konsep siswa ke dalam kategori paham konsep, paham parsial, miskonsepsi, dan tidak paham konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori miskonsepsi memiliki persentase tertinggi, sedangkan siswa yang benar-benar memahami konsep masih relatif sedikit. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman keliru terhadap konsep pecahan dan meyakininya sebagai benar. Tes diagnostik three-tier multiple choice efektif dalam mengungkap tingkat pemahaman konsep dan pola kesalahan siswa, sehingga dapat dijadikan dasar perancangan pembelajaran berdiferensiasi.