Implementasi Administrasi Dan Manajamen Pendidikan Kesiswaan Di SMA Al Aulia Bogor - Komarudin Komarudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi administrasi dan manajemen pendidikan kesiswaan di SMA Al Aulia Bogor. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada bagaimana sistem administrasi dan manajemen pendidikan kesiswaan diterapkan dalam lingkungan sekolah, serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, staf administrasi, dan beberapa siswa, serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa administrasi pendidikan kesiswaan di SMA Al Aulia Bogor telah berjalan dengan baik, dengan sistem yang terstruktur dalam hal pencatatan dan pengelolaan data siswa. Manajemen pendidikan kesiswaan juga mencakup perencanaan kegiatan ekstrakurikuler, pengawasan perkembangan siswa, serta penyelenggaraan kegiatan yang mendukung pembentukan karakter. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan fasilitas yang memadai. Sebagai kesimpulan, implementasi administrasi dan manajemen pendidikan kesiswaan di SMA Al Aulia Bogor sudah cukup efektif, meskipun masih membutuhkan perbaikan dan penyesuaian di beberapa aspek untuk mencapai kualitas yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak sekolah dan instansi terkait dalam meningkatkan kualitas manajemen pendidikan kesiswaan di masa depan.