Penggunaan Aplikasi TTE Kemenag dalam Penguatan Tata Kelola Administrasi yang Transparan dan Akuntabel - Zahrotunnisa Siswahyuningsih; Imam Junaris (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penguatan tata kelola administrasi yang transparan dan akuntabel menjadi kebutuhan utama dalam lembaga pendidikan Islam, khususnya di lingkungan Kementerian Agama. Artikel ini mengkaji peran aplikasi Tanda Tangan Elektronik (TTE) Kemenag sebagai solusi digital dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi melalui transparansi dan akuntabilitas yang terintegrasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengimplementasikan dan mensosialisasikan penggunaan aplikasi TTE Kemenag kepada staf pengelola administrasi di madrasah agar proses pengelolaan dokumen menjadi lebih cepat, aman, dan dapat dipertanggungjawabkan. Pengabdian dilaksanakan di MTsN 1 Tulungagung yang merupakan lembaga pendidikan Islam dibawah naungan Kemenag. Metode pengabdian yang digunakan adalah magang (internship) praktik bersifat partisipatif dan kontekstual, memungkinkan peserta magang dalam hal ini mahasiswa untuk terlibat langsung dalam proses pembelajaran dan penerapan teknologi. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengguna dalam menggunakan TTE Kemenag, mempercepat proses tanda tangan dokumen resmi, serta menurunkan risiko manipulasi administrasi. Kesimpulannya, aplikasi TTE Kemenag efektif dalam memperkuat tata kelola administrasi yang transparan dan akuntabel pada madrasah, dengan implikasi positif terhadap pengelolaan layanan administrasi yang modern dan terpercaya di lingkungan Kemenag. Pengembangan penggunaan aplikasi serupa direkomendasikan untuk memperluas transformasi digital di sektor pendidikan Islam.