Sistem Pakar Metode Certainty Factor Untuk Mendiagnosa Tipe Skizofrenia - Riski Annisa (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Abstrak Skizofrenia adalah sindrom klinis dengan berbagai psikopatology, biasanya parah, berlangsung lama dan korban dapat diidentifikasi dengan penyimpangan dari pikiran mereka, persepsi dan emosi. Sistem pakar merupakan sistem komputer yang mampu menirukan penalaran seorang pakar dengan keahliah pada suatu pengetahuan tertentu. Sistem pakar dapat menggantikan peran seorang pakar menggunakan program komputer yang pada prinsip kerjanya memberikan solusi yang pasti seperti yang dilakukan seorang pakar. Dengan adanya sistem pakar mampu mendiagnosa gangguan jiwa tipe skizofrenia. Aplikasi sistem pakar ini menjelaskan cara sistem pakar mendeteksi gangguan jiwa tipe skizofrenia menggunakan Certainty Factor dan teknik pelacakan dengan metode Forward Chaining serta data pengetahuan yang dapat di update sesuai perkembangan pengetahuan. Hasil yang didapat penggunaan Certainty Factor ini dapat menentukan derajat kepercayaan terhadap penyakit yang diderita. Kata Kunci: certainty factor, sistem pakar, skizofrenia Abstract Schizophrenia is a clinical syndrome with a variety of psychopathology, usually severe and lasting long and victims can be identified by deviations from their thoughts, perceptions and emotions. Expert system is a computer system capable of imitating the reasoning of an expert with keahliah on a certain knowledge. Expert systems can replace the role of an expert using a computer program that in principle works to provide a definite solution like that of an expert. With the expert system capable of diagnosing mental disorders of type schizophrenia. This expert system application explains how expert systems detect mental disorders of type schizophrenia using Certainty Factor and tracking techniques with Forward Chaining method and knowledge data that can be updated according to the development of knowledge. The results obtained using Certainty Factor can determine the degree of confidence in the illness suffered. Keywords: certainty factor, expert system, schizophrenia