Implementasi Nilai-Nilai Islam dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Hasibuan, Kasumahian; Lubis, Hilda Zahra (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Rencana Studi ini bertujuan untuk meneliti implementasi nilai-nilai Islam dalam pengembangan karakter anak pada usia dini. Usia dini adalah periode krusial dalam pembentukan kepribadian, sehingga perlu adanya penanaman nilai-nilai keimanan, ibadah, dan akhlak yang dilakukan dengan cara yang terencana dan berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara studi literatur melalui analisis sejumlah buku, artikel ilmiah, dan sumber terkait yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam dapat dilakukan melalui pembiasaan perilaku yang religius, keteladanan dari guru dan orang tua, serta pengintegrasian nilai-nilai Islam ke dalam aktivitas belajar sehari-hari. Keberhasilan penerapan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, seperti keadaan keluarga, pendidikan, budaya sosial, kondisi lingkungan, serta kesiapan fisik dan mental anak. Namun, proses ini juga mengalami tantangan berupa rendahnya motivasi anak, menurunnya peran keluarga, dan dampak dari lingkungan sosial yang kurang mendukung. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi yang efektif antara pendidik, orang tua, dan masyarakat untuk mencapai pengembangan karakter anak usia dini yang berlandaskan nilai-nilai Islam secara berkelanjutan.