Hubungan Tata Kelola Pembelajaran dengan Perkembangan Anak Usia Dini di TK Kecamatan Sekarbela - Niftarawati; Nurhasanah; Ika Rachmayani (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tata kelola pembelajaran dengan perkembangan anak usia dini di TK Kecamatan Sekarbela. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional survei non-eksperimental. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 guru. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 57 (66,28%) guru. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan melalui uji Prasyarat dan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi antara tata kelola pembelajaran (X) dengan perkembangan anak (Y) yaitu sebesar 0,000 nilai tersebut <0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara tata kelola pembelajaran dengan perkembangan anak. Selain itu, nilai koefisien korelasi product moment sebesar 0,659 yang menunjukkan bahwa angka tersebut bernilai positif maka korelasi product moment yang berarti hubungan tersebut berjalan searah. Diketahui nilai rhitung yang didapat yaitu 0.659 berada di antara koefisien dari 0,60 – 0,799 oleh karena itu, hubungan tata kelola pembelajaran dengan perkembangan anak berkategori kuat. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak, yang artinya tidak terdapat hubungan tata kelola pembelajaran dengan perkembangan anak. Hipotesis alternative (Ha) diterima, artinya terdapat hubungan antara tata kelola pembelajaran dengan perkembangan anak usia dini di TK Kecamatan Sekarbela.