Internalisasi Nilai Disiplin dan Religius Melalui Kegiatan Doa Pagi Bersama di Lapangan - Ikhda Nurnoviyati; Alif Firmansyah; Ahmad Haedarrohman; Ayyas Hidayat; Nadya Anjhani Salsabella; Rahmatika; Syifa Salsabila; Uswah Dinina; Yuli Sulistyawati (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembudayaan doa pagi bersama di MI Ihsaniyah 01 Debong Tengah sebagai upaya penguatan karakter disiplin dan religius peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan kepala madrasah, guru, serta siswa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa doa pagi bersama yang dilaksanakan setiap hari sebelum pembelajaran berlangsung mampu membentuk kebiasaan disiplin, seperti hadir tepat waktu, tertib dalam barisan, dan menghormati guru. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan nilai-nilai keagamaan melalui pembacaan doa dan Asmaul Husna yang dilakukan secara konsisten. Walaupun terdapat kendala berupa keterlambatan siswa atau kendala teknis, guru dapat mengatasinya dengan solusi yang bersifat edukatif. Dengan demikian, doa pagi bersama tidak hanya menjadi rutinitas sekolah, melainkan budaya keagamaan yang berkelanjutan dan berdampak positif terhadap pembentukan karakter siswa.