Dinamika Perkembangan Peserta Didik dalam Perpektif Psikologi Pendidikan - Amelia Putri Utami; Muhamad Muspawi; Lisa Rahmania Dewi; Dewi Etika Syari (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan peserta didik dalam perspektif psikologi pendidikan serta implikasinya terhadap proses pembelajaran. Melalui metode deskriptif berbasis studi literatur, Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh (1) perkembangan, (2) karakteristik peserta didik, (3) Perkembangan Peserta Didik serta peran psikologi perkembangan dalam mendukung proses pendidikan yang adaptif dan efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan peserta didik mencakup aspek fisik, kognitif, sosial, emosional, dan moral yang berlangsung secara sistematis dan berkesinambungan. Peserta didik sebagai makhluk sosial dan individu yang sedang bertumbuh membutuhkan bimbingan agar potensi kognitif maupun kepribadiannya berkembang optimal. Faktor lingkungan, pengalaman belajar, serta kualitas interaksi dengan guru menjadi penentu keberhasilan perkembangan tersebut. Pemahaman guru terhadap tahap perkembangan peserta didik sangat penting dalam merancang strategi pembelajaran yang tepat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman komprehensif tentang perkembangan peserta didik merupakan fondasi utama bagi terciptanya pembelajaran yang humanis, efektif, dan sesuai kebutuhan zaman.