Integrasi Nilai Kepedulian Lingkungan Melalui Model Project Based Learning Berbasis Ecopedagogy Dalam Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi - Sukma, Melati; Anggraini, Dewi; Nofrahadi; Putri, Delsy Arma (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam membentuk keterampilan berbahasa, tetapi juga menanamkan nilai karakter siswa. Salah satu nilai karakter yang relevan untuk diintegrasikan dalam pembelajaran adalah kepedulian terhadap lingkungan. Pendekatan ecopedagogy hadir sebagai upaya mengintergrasikan pendidikan lingkungan kedalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh integrasi nilai kepedulian lingkungan melalui ecopedagogy dalam pembelajaran teks laporan hasil observasi. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain two gruop experiment-control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Penuh tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Purposive Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes unjuk kerja. Data dalam penelitian ini berupa skor dari hasil tes unjuk kerja menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Penuh tanpa dan dengan menggunakan model pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh 3 kesimpulan sebagai berikut. Pertama, kemampuan menulis teks laporan hasil observasi tanpa menggunakan model pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 55,33 yaitu berada pada tingkat penguasaan 46-55% pada kualifikasi Hampir Cukup (HC). Kedua, kemampuan menggunakan model pembelajaran memperoleh nilai rata-rata 76,58 yaitu berada pada tingkat penguasaan 76-85% pada kualifikasi Baik (B). Ketiga, berdasarkan uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap model pembelajaran project based learning berbasis ecopedagogy siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sungai Penuh. Karena thitung > ttabel (5,48>2,001). Model pembelajaran project based learning berbasis ecopedagogy secara signifikan berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil obervasi.