Pengaruh Kualitas Pelayanan Akademik Terhadap Kepuasan Taruna/i di Politeknik Adiguna Maritim Indonesia Medan - Dina Rispianti (Postgraduate University of Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas pelayanan akademik terhadap kepuasan taruna/i di Politeknik Adiguna Maritim Indonesia Medan dari perspektif administrasi pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey yang melibatkan 109 taruna/i semester lima yang dipilih melalui teknik simple random sampling dari populasi sebanyak 150 responden menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diukur dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan IBM SPSS 27. Kualitas pelayanan akademik diukur menggunakan model SERVQUAL yang terdiri atas lima dimensi, yaitu reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangibles, sedangkan kepuasan taruna/i diposisikan sebagai variabel dependen. Hasil analisis secara simultan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan taruna/i. Secara parsial, dimensi assurance, empathy, dan tangibles berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan taruna/i, sementara dimensi reliability dan responsiveness tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan taruna/i dalam pendidikan maritim lebih banyak dipengaruhi oleh kompetensi dan jaminan profesional layanan, perhatian secara individual, serta kecukupan fasilitas akademik dibandingkan dengan aspek layanan yang bersifat prosedural. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola dan administrator pendidikan dalam merancang serta mengimplementasikan kebijakan pelayanan akademik guna meningkatkan kepuasan taruna/i dan kinerja institusi.