STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN LE MINERALE DALAM SPONSORSHIP KUALIFIKASI PIALA DUNIA 2026 MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Faikoh Umairoh; Kumi Laila (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2025)
Le Minerale sebagai salah satu brand air minum dalam kemasan yang terkenal di Indonesia. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Le Minerale memanfaatkan momentum ajang olahraga internasional yaitu ajang kualifikasi piala dunia 2026 untuk membangun citra merek, brand awarness dan membangun keterlibatan dengan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran Le Minerale dalam sponsorship kualifikasi piala dunia 2026 melalui media sosial Instagram Le Minerale (@le_mineraleid). Metode penelitian ini menggunakan deskripstif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa pengamatan konten yang diunggah pada akun Instagram resmi Le Minerale. Analisis yang dilakukan peneliti menggunakan pendekatan komunikasi pemasaran terpadu. Hasil penelitian diperoleh Le Minerale berhasil menerapkan strategi komunikasi pemasaran diantaranya dengan penceritaan konten yang mendukung penuh tim nasional Indonesia, kampanye digital, kolaborasi dengan atlet serta kuis berhadiah diantara elemen elemen tersebut adalah advertising, public relations,sales promotion, personal selling, direct marketing yang berhasil diterapkan. Temuan dalam penelitian ini adalah ternyata aktivitas sponsorship dalam kualifikasi piala dunia 2026 saling terintegrasi dengan strategi komunikasi digital Kata Kunci: strategi komunikasi, sponsorship, pemasaran digital, Instagram, Le Minerale