Company Traits, Skilled Human Capital, And Digital Accounting Shape The Quality Of MSME’s Financial Reports - Reynard Tandayu; Rapina; Meythi; Riki Martusa; Kenswary, Dhea (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Laporan keuangan yang berkualitas sangat penting untuk menunjang keberlangsungan usaha dan memberikan informasi usaha kepada pihak yang membutuhkan. Di Indonesia, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam membuka lapangan kerja dan juga menyumbang produk domestik bruto (PDB) terbesar. Maka dari itu, dibutuhkan UMKM yang sehat dan dapat terus berkembang agar dapat mendorong perekonomian Indonesia ke level yang lebih baik. Dalam mendukung berkembangnya UMKM dibutuhkan laporan keuangan yang berkualitas tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar umur usaha, ukuran usaha, kompetensi sumber daya manusia dan akuntansi digital dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan UMKM. Populasi dalam penelitian ini yaitu UMKM yang ada di Kota Bandung dengan pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling sebanyak 98 UMKM. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan melakukan wawancara. Penelitian ini menggunakan SEM PLS sebagai alat analisis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan umur usaha, ukuran usaha dan akuntansi digital belum berdampak terhadap kualitas pelaporan keuangan UMKM.