Menelaah Dinamika Keuangan Daerah: Kemandirian Keuangan Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Daerah Di Provinsi Sulawesi Barat - Zulfadhli Lutfi A. Lopa; Faisalrahmat, Muh.; Fitriawan Syahadat, Edy; Amirullah, Sufyan; Muh. Irfan Yusuf; Harun (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui pengaruh kemandirian keuangan daerah terhadap kinerja keuangan daerah, pengaruh pendapatan asli daerah terhadap kinerja keuangan daerah, pengaruh belanja daerah terhadap kinerja keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kabupaten yang ada di Provinsi Sulawesi Barat. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperolah dari laporan keuangan pemerintah daerah seluruh kabupaten di Provinsi Sulawesi Barat yang telah di audit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) periode tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian keuangan daerah berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan daerah, pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan daerah, dan belanja daerah berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan daerah.