Optimization System on Photoplethysmography (PPG) Signal using Analog and Digital Filters - M. RIVALDI ALI SEPTIAN; SUKSMANDHIRA HARIMURTI; WAHMISARI PRIHARTI; ISWAHYUDI HIDAYAT; MOHAMAD RAMDHANI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Photoplethysmography (PPG) adalah teknik non-invasif untuk memantau denyut jantung dan saturasi oksigen, namun rentan terhadap noise. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan kualitas sinyal PPG melalui desain dan implementasi sistem filter analog dan digital. Sistem terdiri dari sensor pulse dan Arduino Uno untuk akuisisi data, diikuti oleh rangkaian filter analog dan filter digital. Variasi nilai resistor gain dan kapasitor pada low pass filter rangkaian analog dianalisis untuk mendapatkan kinerja hasil terbaik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi filter analog dan digital berhasil meningkatkan Signal-to-Noise Ratio (SNR) dari 4.61 dB menjadi 19.57 dB. Denyut jantung dari sinyal yang telah dioptimasi mencapai 61.60 BPM yang di validasi dengan peak detection yang mampu mendeteksi peak dengan benar. selain itu, Baseline Wander Index (BWI) sebesar 0.18. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem optimasi menghasilkan sinyal PPG yang bersih dan akurat untuk aplikasi monitoring kesehatan