PENDAMPINGAN PENGUATAN AKHLAK BAGI SANTRI BARU DI PESANTREN MHI BANGSALSARI MELALUI METODE PEMBIASAAN - Mukhlis, Akhmad; Purwanto, Edy; Rosyiful Huda, Ahmad Rizal; Aldy Akbaru Rizqi, M.; Ummah, Bintana Inashlahatul (UAS PRESS, 2025)
Santri baru di Pesantren MHI Bangsalsari masih menghadapi kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan budaya pesantren, terutama terkait kedisiplinan ibadah dan rutinitas harian, sehingga diperlukan pembinaan akhlak yang lebih terarah. Atas dasar kebutuhan tersebut, program pengabdian ini disusun untuk memperkuat akhlak santri melalui metode pembiasaan, yaitu pendekatan yang menekankan pengulangan perilaku positif hingga menjadi karakter. Data dalam kegiatan ini dianalisis secara tematik berdasarkan hasil observasi harian, wawancara dengan ustadz, serta pre-post assessment. Strategi pembiasaan yang diterapkan mencakup praktik ibadah rutin, kegiatan sosial, pembinaan kedisiplinan, dan pendampingan langsung oleh ustadz sebagai teladan. Sebanyak 18 santri mengikuti program selama empat minggu, dan hasilnya menunjukkan peningkatan nyata pada kedisiplinan, sopan santun, tanggung jawab, serta kemandirian ibadah. Perbaikan juga terlihat pada aspek ketepatan waktu, kerapian, dan sikap hormat dalam interaksi sehari-hari.Program ini merekomen-dasikan pengembangan modul pembiasaan digital agar pendampingan dapat berlanjut secara lebih sistematis.