PELATIHAN DIGITAL PARENTING DALAM MENDIDIK ANAK SECARA BIJAK DI ERA GEMPURAN KONEKTIVITAS GLOBAL - Rosfalia, Nihna Atho'a; Suhasto, Firman Priyo; Nasikhah, Ikha Durrotun; Zulaiha, Mailinda Anis (UAS PRESS, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya konektivitas global menuntut orang tua memiliki kompetensi dalam melakukan pengasuhan digital (digital parenting). Program pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orang tua mengenai praktik pengasuhan digital yang bijak serta keterampilan teknis dalam mendampingi anak saat menggunakan internet. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui penyuluhan, diskusi kelompok terarah (FGD), dan evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar 80%, ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari kategori cukup menjadi baik pada aspek literasi digital dasar, kemampuan mengarahkan aktivitas daring edukatif, serta praktik pendampingan. Sebanyak 20% peserta masih menghadapi kendala teknis, terutama dalam mengoperasikan fitur parental control dan manajemen waktu pendampingan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan digital parenting efektif meningkatkan kesiapan orang tua dalam menghadapi risiko penggunaan teknologi pada anak, namun masih diperlukan intervensi lanjutan yang bersifat praktis dan berkelanjutan.