PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN ICT PADA MATA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Khurin In Ratnasari; Mar'atus Sholihah; Imam Bukhori; Mua'wanah Mua'wanah; Muhammad Hori; Zainal Arifandi (UAS PRESS, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar dalam menerapkan model pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) dalam mata pelajaran Matematika. Pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan guru sebagai subjek aktif dalam seluruh tahapan kegiatan mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, refleksi, hingga evaluasi. Kegiatan dilakukan diikuti oleh 25 guru Matematika dari kelas III hingga VI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru menggunakan perangkat dan aplikasi ICT seperti GeoGebra, Google Classroom, dan PowerPoint interaktif. Selain itu, guru juga lebih percaya diri dalam mengembangkan bahan ajar berbasis digital. Program ini membuktikan bahwa pendekatan PAR mampu meningkatkan keterlibatan guru dan keberlanjutan praktik pembelajaran yang inovatif.