Transformasi Ragam Tindak Tutur Direktif dalam Interaksi Antar Tokoh pada Novel “Hei, Bodyguard! (A Secret)” Karya Diviyaya : Transformation of Directive Speech Acts in Interactions Between Characters in the Novel “Hey, Bodyguard! (A Secret)” by Diviyaya - Atika Dewi; Asep Purwo Yudi Utomo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengungkap bentuk transformasi tindak tutur direktif antartokoh dalam novel Hei, Bodyguard! (A Secret) karya Diviyaya. Penelitian menggunakan pendekatan pragmatik dengan metode simak, teknik lanjutan Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), dan teknik catat untuk mengumpulkan data. Analisis dilakukan melalui triangulasi teori serta metode padan dengan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP), Hubung Banding Menyamakan (HBS), Hubung Banding Memperbedakan (HBB), dan Hubung Banding Menyamakan Hal Pokok (HBSP). Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi transformasi pada jenis dan fungsi tindak tutur direktif antartokoh yang tidak hanya menggambarkan perubahan bentuk maupun fungsi, tetapi juga menunjukkan konsistensi tertentu yang berkaitan dengan perkembangan karakter dalam cerita. Dengan demikian, dinamika ilokusi dalam novel tidak semata-mata ditentukan oleh bentuk tuturan, tetapi juga oleh perubahan maupun kesamaan jenis serta fungsi tindak tutur direktif yang digunakan tokoh.