ANALISIS EFEKTIVITAS PELAYANAN BIMAS BUDDHA DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DALAM MENINGKATKAN PEMBINAAN UMAT BUDDHA - Labaela, Langlang; Mujiyanto, Mujiyanto; Yadnyawati, Ida Ayu Gede (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan Bimas Buddha kepada umat Buddha, bagaimana pelayanan terpadu satu pintu di Bimas Buddha, dan untuk menganalisis kendala apa yang dialami Bimas Buddha dalam memberikan pelayanan kepada umat Buddha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Tempat penelitian di Kota Batam, waktu penelitian dari bulan Februari sampai dengan Mei 2025. Informan dalam penelitian ini adalah pengurus Majelis, pengurus vihara dan perwakilan umat Buddha. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Bimas Buddha Kota Batam dalam memberikan pelayanan sudah efektif. Hal tersebut terbukti dari pengakuan para ketua vihara dan perwakilan umat Buddha, terutama dalam pelayanan pembinaan dan administratif; 2) Bimas Buddha Kota Batam sudah menerapkan layanan terpadu satu pintu, yang tergabung menjadi satu di dalam Kementerian Agama Kota Batam, terutama dalam pelayanan administrasi yang dibutuhkan umat Buddha; 3) Kendala yang dihadapi Bimas Buddha dalam memberikan pelayanan adalah keterbatasan jumlah pegawai yang rasionya tidak sebanding dengan jumlah umat dan Vihara yang ada di Kota Batam. Pelayanan satu pintu yang dilaksanakan oleh Penyelenggara Bimas Buddha sudah terlaksana sehingga pembinaan kepada umat Buddha meningkat.