ANALISIS IMPLEMENTASI APLIKASI SIORI BUDDHA DALAM PROSES LEGALITAS LEMBAGA KEAGAMAAN BUDDHA DI KOTA BATAM - Supriyanto, Supriyanto; Yadnyawati, Ida Ayu Gede; Bramantyo, Hasto (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana legalitas lembaga keagamaan Buddha dalam pendaftaran lembaga keagamaan Buddha dengan aplikasi SIORI, bagaimana pendapat Pengurus organisasi agama Buddha Kota Batam terhadap aplikasi SIORI Buddha, dan untuk menganalisis bagaimana cara mengatasi agar Pengurus organisasi agama Buddha Kota Batam sadar akan pentingnya SIORI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dengan pendekatan analitik. Waktu penelitian di Kota Batam selama 5 bulan dari bulan April sampai dengan Agustus 2025. Informan dalam penelitian ini adalah Pegawai Ditjen Bimas Buddha, para ketua pengurus lembaga keagamaan Buddha, dan perwakilan umat Buddha. Teknik pengambilan sampel dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIORI sangat memudahkan dalam mendaftarkan lembaga keagamaan Buddha, umat Buddha menyambut baik dan mengapresiasi adanya aplikasi SIORI dalam pendaftaran dan pendataan lembaga keagamaan Buddha supaya mendapat kepastian hukum tetap, serta pentingnya keterlibatan berbagai pihka dalam meningkatkan kesadaran para pengurus organisasi agama Buddha Kota Batam terhadap pentingnya SIORI Buddha.