Pengaruh Pelatihan, Motivasi Berprestasi, dan Team Work Terhadap Kompetensi Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Laura Sandra Dewi (Badan Riset dan Inovasi Daerah Kota Semarang, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pelatihan, motivasi berprestasi, dan team work terhadap kompetensi dengan lingkungan kerja sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan data dengan angket. Teknik Analisa data dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan Berdasarkan hasil analisis pelatihan (X1) berpengaruh secara signifikan terhadap Kompetensi (Y) pada ASN Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah. Berdasarkan hasil analisis motivasi berprestasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi (Y) pada ASN Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah .Berdasarkan hasil analisis teamwork (X3) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Kompetensi (Y) pada ASN Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah. Lingkungan kerja (Z) tidak secara signifikan memoderasi pengaruh pelatihan (X1) terhadap kompetensi (Y) pada ASN Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah. Namun, moderasi positif menunjukkan bahwa lingkungan kerja (Z) berperan sebagai penguat hubungan antara motivasi berprestasi dan kompetensi. Motivasi berprestasi (X) secara signifikan dimoderasi oleh lingkungan kerja (Z) dalam memengaruhi kompetensi (Y) pada ASN Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah. Lingkungan kerja (Z) secara signifikan memoderasi pengaruh kerja tim (X3) terhadap kompetensi (Y) pada ASN Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Tengah. Namun, nilai interaksi moderasi yang negatif menunjukkan bahwa lingkungan kerja justru melemahkan pengaruh positif kerja tim terhadap kompetensiKata kunci : Pengaruh Pelatihan, Motivasi Berprestasi, Team Work, Kompetensi ,Lingkungan Kerja