Desain Visual Komunikasi Media Geo-Cost: Pengembangan Model Pembelajaran Geometri Berbasis Android untuk Meningkatkan Literasi Numerasi - Khusnul Khuluq; Rani Darmayanti (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2026)
Di era transformasi digital saat ini, keterampilan literasi numerasi dan adaptivitas teknologi menjadi kompetensi krusial bagi siswa, di mana pengajaran berbasis media visual interaktif dipandang sebagai strategi kreatif dan efektif untuk meningkatkan keterampilan tersebut. Penelitian ini dilakukan karena adanya kesenjangan antara penguasaan konsep geometri teoretis dan implementasi praktisnya dalam kewirausahaan vokasi, yang selama ini cenderung menggunakan metode konvensional. Pengajaran ini mengevaluasi desain media fungsional dan dampaknya terhadap pemahaman kognitif serta keterampilan psikomotorik siswa dalam mengonversi aset visual menjadi nilai ekonomi, khususnya pada pengembangan kemandirian bisnis. Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan dan merancang desain komunikasi visual media Geo-Cost sebagai model pembelajaran geometri berbasis Android. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model 4D (difokuskan pada tahap Define dan Design), menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi lapangan pada subjek yang dipilih melalui purposive sampling. Perangkat yang dikembangkan berupa aplikasi mobile berbasis Android dengan arsitektur antarmuka yang intuitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan prototipe Geo-Cost memberikan dampak positif signifikan dalam mempermudah visualisasi geometri dan akurasi perhitungan biaya produksi. Scaffolding dalam bentuk panduan visual fungsional menjadi variabel utama yang memengaruhi efektivitas belajar, sementara ditemukan bahwa latar belakang teknis siswa tidak berpengaruh besar terhadap kemampuan penggunaan aplikasi karena desain visual yang adaptif. Kesimpulannya, media Geo-Cost berimplikasi pada peningkatan literasi numerasi digital dan efisiensi manajemen usaha bagi siswa di lingkungan pendidikan vokasi.