Faktor Hambatan Lobi dan Negosiasi Dalam Industri Periklanan - Aulia Zahra Maulidya Rosya; Amaliah Hasda; Deis Mulya Hafsari; Regita Mutiara Winri; Hari Eko Purwanto (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Lobi dan negosiasi adalah bagian penting dalam komunikasi bisnis, terutama dalam dunia periklanan. Keduanya berperan untuk membangun dan menjaga hubungan baik antara agensi, klien, dan mitra kerja. Melalui proses ini, pihak-pihak yang terlibat dapat menyatukan pandangan, menyusub strategi bersama, serta mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan. Meski begitu, lobi dan negosiasi tidak selalu berjalan mulus. Dalam praktiknya terdapat berbagai hambatan yang bisa mengganggu proses komunikasi dan pengambilan keputusan, baik dari sisi internal maupun eksternal. Metode penelitian literature review ini bertujuan untuk mengetahui apa saja yang menghambat proses tersebut dengan mengkaji sejumlah artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa hambatan dari dalam dapat berupa kurangnya kemampuan komunikasi, sikap egois, kesalahpahaman, serta keterbatasan waktu dan sumber daya. Sementara hambatan dari luar antara lain perbedaan budaya kerja, tekanan dari regulasi pemerintah, dinamika pasar yang tidak menentu, hingga rendahnya rasa saling percaya. Untuk mengatasi masalah ini, perlu adanya pelatihan komunikasi, penerapan kerjasama yang terbuka, serta keterbukaan informasi sejak awal. Langkah-langkah ini diharapkan dapat mendorong terciptanya komunikasi efektif dan kolaborasi yang lebih solid dalam industri periklanan yang semakin kompetitif dan dinamis. Kata Kunci: Lobi, Negosiasi, Hambatan, Industri Periklanan, Komunikasi Bsinis, Studi Literatur.