Telaah Prinsip Al-‘Ibratu bi ‘Umūmil Lafzhi dalam Ushulut Tafsir Perspektif Tafsir Keindonesiaan - Aulia, Evi; Dasuki, Ahmad; Evi Aulia, Evi; Dasuki , Ahmad; Nor Aisyah; Nadia Andini (Program Studi Ilmu Al quran dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Artikel ini mengkaji penerapan prinsip penafsiran al-‘ibratu bi ‘umūmil lafzhi lā bi khuṣūṣis sabab dalam konteks keindonesiaan, dengan fokus pada penafsiran M. Quraish Shihab terhadap Surah Al-Mā’idah ayat 38. Melalui pendekatan studi pustaka kualitatif, penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip yang menegaskan keumuman lafaz Al-Qur’an, meskipun memiliki sebab turunnya yang khusus, menjadi jembatan antara teks Al-Qur’an yang universal dengan realitas sosial hukum Indonesia yang majemuk. Quraish Shihab menegaskan bahwa hukum dalam ayat tersebut bersifat umum, tetapi penerapannya memerlukan persyaratan yang ketat, keadilan peradilan, dan pertimbangan sosial. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan kontekstual Quraish Shihab menghadirkan model tafsir transformatif yang tetap berlandaskan teks, namun terbuka terhadap dinamika lokal. Tafsir seperti ini mencerminkan upaya intelektual Nusantara untuk mengaktualkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam realitas Indonesia.