Video Iklan “Cerita Di Balik Tapak” Studio Cuci Sepatu Di Kota Malang Sebagai Media Promosi - Sean Elbert Jeremiah; Muhammad Rizal Alfarisi (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Video iklan merupakan sarana penting untuk mempromosikan usaha laundry sepatu dengan produk-produknya setelah mengalami penurunan penjualan akibat maraknya pesaing kepada masyarakat luas khususnya pelajar dan mahasiswa sebagai target yang pontensial. Video iklan dirancang dengan gaya drama yang mengangkat cerita yang ringan dan banyak dialami oleh remaja untuk menambah pendekatan kreatif sehingga menarik ketika ditonton oleh pelajar dan mahasiswa dengan rentang usia 17-27 tahun. Video iklan ini menyoroti keunggulan yang di Studio Cuci Sepatu yang menyediakan jasa laundry dan reparasi sepatu melalui sebuah cerita berupa video iklan serta promosi soft selling. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara serta metode 6 proses desain, yaitu: research, thumbnails, roughs, comprehensives, presentation, ready for press. Video iklan berdurasi kurang lebih 18 menit ini didistribusikan melalui platform Youtube untuk memaksimalkan jangkauan dan penyebaran promosi kepada penonton. Hasil uji efektivitas pada penelitian ini menunjukkan bahwa video iklan yang dirancang dengan baik mampu menjadi sarana atau alat yang efektif untuk mempromosikan citra produk atau jasa di mata publik dengan skor 97,57%. Video iklan ini diharapkan dapat meningkatkan minat pelajar dan mahasiswa sehingga mampu menaikkan omzet penjualan. Kata kunci: Video iklan, Studio Cuci Sepatu, Media Promosi