Representasi Nilai Ikhlas Dalam Film Qodrat 2 (Studi Tematik Ayat Ikhlas) - Lulu Khairunnisa; Islamiyah (Program Studi Ilmu Al quran dan Tafsir, Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2025)
Perkembangan digital berdampak pada penyebaran Islam hingga ke industri film. Salah satunya film Qodrat 2 film horror Indonesia yang disutradarai Charles Gozali. Banyak ayat, doa, dan dzikir yang mengiringi film ini. Ikhlas dalam film ini tidak hanya terfokus pada ikhlas kepada segala kesulitan yang menghampiri, tetapi juga pesan ikhlas yang lebih luas dan dalam. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengungkapkan dan menjelaskan nilai-nilai ikhlas dalam film Qodrat. Kajian ini menggunakan penelitian library research, dengan melakukan analisis isi serta dikaitkan dengan konsep maqashid syariah. Menggunakan metode tematik dengan langkah-langkah yang dirumuskan oleh 'Abd al-Hayy al-Farmawi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna ikhlas yang terkandung di dalam film Qodrat 2 senafas dengan penafsiran Penyajian nilai ikhlas dalam film sesuai pada QS. al-Hijr ayat 40, QS. al-Ikhlas, dan QS. al-Hajj ayat 31. QS. al-Hajj ayat 31, salah satu ayat yang menggambarkan adegan Azizah yang depresi karena kematian putra dan suaminya serta mendapatkan kesulitan setelah memohon pertolongan kepada iblis. Tokoh digambarkan dengan jiwa yang tidak tenang dipenuhi rasa bersalah. Azizah kehilangan arah dan arti hidup ”seakan-akan dia jatuh dari langit, lalu disambar oleh burung atau diterbangkan angin ke tempat yang jauh”.