Perancangan Environmental Graphic Design Pada Klinik Utama Rawat Inap Permata Ibu Di Kota Pasuruan - Nila Fadhila Alvikarima; Kharisma Nanda Zenmira; Fitria Maudy Wardhani (University of Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi visual berbasis Environmental Graphic Design (EGD) pada Klinik Utama Rawat Inap Permata Ibu di Kota Pasuruan. Klinik ini merupakan fasilitas kesehatan baru yang memiliki kebutuhan untuk menciptakan lingkungan yang nyaman, efisien, dan informatif melalui pendekatan visual yang sistematis.penerapan EGD menjadi sangat penting dalam fasilitas kesehatan karena mampu mengarahkan pengunjung, pasien, dan tenaga medis dalam memahami ruang dan alur layanan dengan cepat. Dengan pendekatan desain yang terintegrasi, EGD tidak hanya memperindah ruangan tetapi juga meningkatkan fungsi komunikasi visual. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, implementation, Evaluation). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain visual seperti signage, wayfinding, dan peta informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kenyamanan dan efisisensi pelayanan di lingkungan klinik.