Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berbasis Kebhinekaan melalui Budaya Lokal di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Perbatasan Negara - Imas Ratna Ermawati; Prima Gusti Yanti; Imam Safi’i; Deasy Wahyu Hidayati; Fauzi Rahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) adalah pembelajaran interdisiplin dalam pengamatan dan berpikir solutif terhadap permasalahan lingkungan sekitar sebagai perwujudan penguatan beragam kompetensi Pelajar Pancasila. Pengabdian ini bertujuan untuk membentuk karakter nasionalisme peserta didik melalui budaya lokal. Pengabdian ini dilaksanakan di daerah perbatasan, yaitu Kepulauan Sebatik, Kalimantan Utara tepatnya SMK Nurul Iman Sebatik Timur dengan subjek peserta didik dari empat kelas. Pengabdian ini menggunakan pendekatan service learning dimana peserta didik secara aktif terlibat dalam kegiatan pelayanan masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peserta didik memiliki tingkat nasionalisme dan kecintaan terhadap budaya lokal yang tinggi. Pengabdian ini berdampak positif pada karakter peserta didik sehingga mereka lebih mudah menerima keberagaman, baik segi agama, suku, budaya, dan latar belakang sosial. Dengan demikian, implementasi P5 mendorong peserta didik untuk menghormati dan menghargai satu sama lain serta berhasil menciptakan suasana belajar yang damai.