Membangun Karakter Positif Antar Siswa dan Menciptakan Lingkungan Sekolah yang Sehat sebagai Upaya Pencegahan Perundungan di Lingkungan Pendidikan - Mulyawan, Galuh; Maya Rahayu; Hilda Mulda Ningsih; Fabio Alfin Rizki; Khusaeni, Khusaeni; Zakia Arikinanti; Sayyidati Rizqiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Perundungan di lingkungan sekolah masih menjadi masalah serius yang berdampak negatif pada kesehatan fisik, mental, dan prestasi akademik siswa. Data nasional menunjukkan tingginya angka perundungan di Indonesia, menegaskan perlunya upaya pencegahan yang terencana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Darul Ma’rifat, Kecamatan Pamarayan, Kabupaten Serang, dengan melibatkan 29 siswa kelas XI dan XII. Tujuan kegiatan adalah membangun karakter, memperkuat kepribadian positif, dan menanamkan nilai moral, etika, serta rasa saling menghargai antar siswa sebagai langkah pencegahan perundungan. Metode pelaksanaan mencakup ceramah interaktif, diskusi kelompok, latihan, dan simulasi situasi perundungan. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman sebesar 20–25% pada seluruh aspek, dengan capaian tertinggi pada pemahaman kepribadian positif 88%. Program ini terbukti efektif membentuk kesadaran kolektif siswa dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman, sehat, dan bebas perundungan.