Peningkatan Kompetensi Classroom Language Guru melalui Pelatihan Berbasis Permainan dan Simulasi Mengajar di Sekolah Bilingual - Fadhli, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STKIP Nurul Huda, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP Islam Al Azhar 52 Bengkulu yang mengajar di kelas bilingual dalam menggunakan classroom language, yaitu bahasa rutin yang digunakan guru dan siswa dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Fokus pelatihan meliputi ungkapan membuka pelajaran, memberi instruksi, mengelola dan memotivasi siswa, memeriksa pemahaman, serta menutup pelajaran. Kegiatan dilaksanakan melalui model pengembangan profesional partisipatif yang memadukan presentasi teoretis dengan pembelajaran aktif berbasis permainan, seperti find someone who, matching, dan jumble sentence. Pelatihan ditutup dengan simulasi mengajar yang mengadopsi prinsip microteaching. Hasil observasi kualitatif menunjukkan peningkatan partisipasi, keterlibatan, dan kepercayaan diri guru selama kegiatan. Selain itu, simulasi mengajar memperlihatkan peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan ungkapan bahasa Inggris secara tepat dari awal hingga akhir pembelajaran. Dengan demikian, integrasi pembelajaran berbasis permainan dan simulasi mengajar terbukti efektif dan menarik sebagai model pengembangan profesional guru yang berorientasi pada keterampilan praktis, serta lebih berdampak dibandingkan metode pelatihan konvensional.